viernes, 31 de octubre de 2008

Receta de gallina o pollo en mole de ciruela.

Ingredientes:

Elaboración de Gallina en mole de ciruela:

  1. Cocer la carne del pollo o gallina partida en piezas con agua y la sal, una cebolla, hierbas aromáticas y ajos, hasta que la carne esté bien cocida. Calcular el agua para que al final de la cocción quede un caldo escaso y concentrado en su sabor.
  2. Deshesar las ciruelas y ponerlas a hervir en poca agua, hasta que se abladen.
  3. Freir o dorar las almendras (en mantequilla o aceite)
  4. Freir el mole, agregando el caldo y rectificando de sal. Añadir la carne, las ciruelas y las almendras; cocinar a fuego lento hasta que su consistencia sea espesa y sabrosa.

Un consejo...

Esta es la receta básica tradicional que se hace en Nayarit. Yo le he ido añadiendo cosas aparte de las ciruelas. Por ejemplo 1/4 de taza de pasas picadas; canela molida; semillas de anís; chocolate...Y si quiero que salga picante chile en polvo. Al final he acabado de hacer mi receta de gallina en mole así:

  1. Calentar aceite en una gran cazuela y dorarlas piezas de pollo . Vertir en aceite, añada el ajo y la cebolla. Cubra y braise hasta que el pollo esté tierno, unos 45 minutos. 2. Mientras tanto, reunir los demás ingredientes. Combinar las pasas y las almendras en un plato. Mezclar chile en polvo, canela, pimienta, anís, harina y masa en otro. Si tienes un molino de especias, moler todos ellos junto con la masa.
  2. Cuando se hace el pollo,se pasa a un plato y se mantiene caliente.
  3. Saltear pasas y almendras hasta que las almendras apenas comienzan a color, pero no los deje quemar. Revuelva en mezcla de especias y cocinar unos minutos . Añadir la manteca de cacahuete. Añadir sal y poner la salsa a fuego lento.
  4. La salsa se puede servir como es, sino una suave salsa, la salsa de transferencia a una licuadora o procesador de alimentos y hacer puré de una consistencia suave .
  5. Echar el chocolate y revolver en salsa. Corregir la sazón. Volver a echar el pollo a la salsa para recalentar. Servir con arroz.

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